Leitoa à Pururuca



INGREDIENTES

  • 1 leitoa com 7 a 10 kg
  • 2 limões
  • 1 colher (café) de malagueta
  • Pimenta do reino
  • 6 ovos
  • Gordura de porco
  • 2 colheres (sopa) de tempero mineiro
  • 3 colheres (sopa) de tempero de especiarias
  • Cheiro-verde
  • 1 copo de vinagre
  • Tempero de especiarias:
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cebolas raladas
  • 1 colher (café) de cominho
  • 2 cravos
  • 1 colher (chá) de louro moído
  • 3 malaguetas
  • 1/2 noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 200 gramas de azeitona

  • PORÇÕES

    Serve 20 pessoas

    TEMPO DE PREPARO



    PASSO A PASSO

    Separa o tempero mineiro e o Tempero de especiarias: Esquentar bem o óleo, juntar as cebolas raladas e deixar dourar. Adicione água, o vinagre e os demais ingredientes. Deixar ferver em fogo brando por cinco minutos.

    Coe e guarde em vidro bem fechado.

    De véspera, limpe a leitoa e lave bem. Esfregar com a mistura de limão e tempero mineiro.

    Deixe em repouso no banho de vinagre, tempero de especiarias e mineiro, malagueta e pimenta do reino bem misturados, furando com um garfo.

    Cobrir com o cheiro-verde.

    No dia seguinte, aferventar a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e fritar.

    Juntar o cheiro verde picado, as azeitonas sem caroços e os ovos cozidos e fatiados. Este é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando depois.

    Untar com a mistura de gordura de porco e o tempero mineiro. Levar ao forno brando, para uma cozedura lenta e profunda, regando de vez em quando com o próprio molho.

    Quando estiver dourada, retirar do forno e salpicar com o óleo bem quente para pipocar a pele, tornando à pururuca.


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