Cozido Serraniense



INGREDIENTES

200g de toucinho defumado

4 cebolas médias

½ abóbora

2 raízes de mandioca

1 repolho pequeno

4 cenouras médias

2 batatas inglesas

2 pimentões

6 banana da terra

1 pedaço de aipo

1 alho poro

½ kg de tomates

3 dentes de alho

2 carás

2 nabos

3 batatas doce médias

2 maços de couve

Cheiro-verde

Pimenta vermelhas

Folhas de louro, limão, sal e óleo

6 espigas de milho

Farinha de mandioca

06 ovos inteiros

1 kg de coxão duro ou peito

1 rabada bovina com bastante carne

1 kg de linguiça de porco

1 kg de lombo de porco

2 paios

PORÇÕES

Serve 15 pessoas

TEMPO DE PREPARO

90 minutos

PASSO A PASSO

De véspera, limpe a rabada, corte em pedaços e tempere com alho socado e sal. Reserve.

No dia seguinte, acrescente o coxão duro, cortado e junte mais um pouco de alho socado, sal, pimenta e limão.

Em uma panela adicione um pouco de óleo, leve ao fogo, esquente. Acrescente as carnes, doure e em seguida, acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro. Refogue e cubra com água.

Deixe ferver até a carne começar a amaciar.

Coloque o paio, o toucinho, a linguiça e o lombo e deixe ferver.

Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.

Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.

Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.

A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e reservando para não amolecerem demais.

Junte as bananas da terra e complete co cozimento.

Leve uma panela ao fogo com o caldo retirado e peneirado, para o pirão.

Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, até engrossar e tomar consistência.

Sirva quente.