Filhote Com Tucupi e Tapioca



INGREDIENTES

  • 200 g de jambu
  • Pimenta-de-cheiro
  • Farinha de bacon
  • chicória-do-pará e alfavaca do Amazonas frescas jambu (branqueado e congelado)
  • 20 g de farinha de bacon
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 450 g de filhote cortado em cubossal,
  • 1 kg de bacon com bastante carne
  • 30 ml de óleo
  • 100 ml de fumê de peixe
  • pimenta-de-cheiro,
  • pimenta-do-reino
  • óleo
  • Tucupi aromatizado
  • 5 litros de tucupi (caldo fermentado da mandioca)
  • 200 g de bolinhas de tapioca
  • 50 ml de suco de limão
  • 200 ml de tucupi aromatizado
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 ramos de coentro

  • PORÇÕES

    Serve 4 pessoas

    TEMPO DE PREPARO

    24 horas

    PASSO A PASSO

    Na véspera prepare o farinha de bacon:

    Para fazer a farinha de bacon:

    Corte o bacon em cubinhos e frite com um fio de óleo até ficar crocante e dourado.

    Escorra e quebre-o com uma faca sobre uma tábua.

    Envolva-o em muitas camadas de papel absorvente e prense.

    Torne a envolver em papel e deixe por 12 horas.

    Bata no liquidificador até obter uma farinha e volte a prensar no papel.

    Reserve.

    Numa panela, coloque para cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo por cerca de 40 minutos.

    Com a ajuda de uma peneira, coe e deixe esfriar.

    Em outra panela, coloque águe, espere ferver, acrescente a tapioca e deixe cozinhar até que tenham um ponto branco em seu interior.

    Escorra e mergulhe em água gelada. Coe. Marine por 15 minutos a tapioca cozida e o suco de limão.

    Aqueça o tucupi aromatizado e o caldo de peixe em proporções iguais. Rearomatize com as ervas, o jambu e a pimenta. Coe e acrescente à tapioca o caldo de tucupi.

    Reserve.

    Em outro recipiente, misture a farinha de bacon e a de mandioca.

    Tempere o peixe com sal e pimenta e passe um dos lados do cubo na mistura de farinha, pressionando com as mãos.

    Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo. Grelhe primeiro o lado da crosta. Finalize em forno a 180ºC por 5 minutos.
    Montagem do prato:

    Coloque o filhote com a crosta para cima e, ao lado, a tapioca e o tucupi.


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