Empadão Goiano



INGREDIENTES

Massa:

5 colheres (sopa) de manteiga

1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

6 xícaras de farinha de trigo.

1 1/2 xícara de água morna

1/2 colher (sopa) de sal

2/3 xícara de óleo

2 ovos

1 gema levemente batida para pincelar

Recheio:

2 peitos de frango grandes sem pele, desossados e cortados em cubos

2 cebolas grandes picadas

3 colheres (sopa) de óleo

3 linguiças de porco frescas, esmigalhadas

500g de lombo de porco cortado em cubos

2 batatas grandes cozidas e picadas

500g de gueroba cozida com sal ou 1 pote de palmito em conserva escorrido e picado

8 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Pimenta-bode picada a gosto

Sal a gosto

4 dentes de alho amassados

3 tomates grandes maduros sem pele e sementes, cortados em cubinhos

2 xícaras de água

PORÇÕES

Serve 15 pessoas

TEMPO DE PREPARO

48 horas

PASSO A PASSO

Massa:

Em um recipiente, adicione água, sal, óleo, ovos, manteiga e misture bem.

Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo misturada com o fermento e sove bem até obter uma massa homogênea.

Reserve e deixe descansar por 2 horas.

 

Recheio:

Em uma panela, aqueça o óleo e frite a linguiça. Reserve.

Nessa mesma gordura, frite o lombo até ficar bem dourado e reserve.

Na gordura restante, frite o peito de frango e reserve.

Deixe somente 2 colheres (sopa) da gordura restante na panela, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente tomates, água, linguiça, carnes e cozinhe mexendo de vez em quando, até obter uma mistura quase sem molho.

Acrescente batata, gueroba (ou palmito), salsa, pimenta-bode, misture bem.

Tempere com sal, tire o recheio do fogo e deixe esfriar.

 

Montagem:

Com o auxílio de um rolo, abra 2/3 da massa até ficar com cerca de 3 mm de espessura, forre uma forma levemente untada com manteiga.

Recheie o empadão com a mistura já fria, cubra com a massa restante e pincele com a gema batida.

Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.