Empadão Goiano



INGREDIENTES

  • Massa:
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 xícaras de farinha de trigo.
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2/3 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 gema levemente batida para pincelar
  • Recheio:
  • 2 peitos de frango grandes sem pele, desossados e cortados em cubos
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 linguiças de porco frescas, esmigalhadas
  • 500g de lombo de porco cortado em cubos
  • 2 batatas grandes cozidas e picadas
  • 500g de gueroba cozida com sal ou 1 pote de palmito em conserva escorrido e picado
  • 8 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • Pimenta-bode picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 tomates grandes maduros sem pele e sementes, cortados em cubinhos
  • 2 xícaras de água

  • PORÇÕES

    Serve 15 pessoas

    TEMPO DE PREPARO

    48 horas

    PASSO A PASSO

    Massa:

    Em um recipiente, adicione água, sal, óleo, ovos, manteiga e misture bem.

    Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo misturada com o fermento e sove bem até obter uma massa homogênea.

    Reserve e deixe descansar por 2 horas.

     

    Recheio:

    Em uma panela, aqueça o óleo e frite a linguiça. Reserve.

    Nessa mesma gordura, frite o lombo até ficar bem dourado e reserve.

    Na gordura restante, frite o peito de frango e reserve.

    Deixe somente 2 colheres (sopa) da gordura restante na panela, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente tomates, água, linguiça, carnes e cozinhe mexendo de vez em quando, até obter uma mistura quase sem molho.

    Acrescente batata, gueroba (ou palmito), salsa, pimenta-bode, misture bem.

    Tempere com sal, tire o recheio do fogo e deixe esfriar.

     

    Montagem:

    Com o auxílio de um rolo, abra 2/3 da massa até ficar com cerca de 3 mm de espessura, forre uma forma levemente untada com manteiga.

    Recheie o empadão com a mistura já fria, cubra com a massa restante e pincele com a gema batida.

    Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.


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