Pudim de Tambaqui



INGREDIENTES

  • 1/2 xícara de maizena
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate.
  • 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 pimentas-de-cheiro picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 ramos de coentro
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 ramos de salsa
  • 4 claras em neve
  • 700 gr de camarões pequenos, inteiros e limpos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 1/2 xícaras de leite
  • 4 gemas ligeiramente batidas
  • 1kg de postas de tambaqui (ou robalo)
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 6 dentes de alho amassados

  • PORÇÕES

    Serve 10 pessoas

    TEMPO DE PREPARO

    60 minutos

    PASSO A PASSO

    Numa vasilha, tempere as postas de peixe com metade do alho amassado, sal a gosto, 4 colheres (sopa) de suco de limão e deixe descansar por cerca de 20 minutos.

    Numa panela, adicione o peixe, cubra com 3 xícaras de água, junte ramos de salsa e coentro, leve ao fogo médio, cozinhe até ficar macio, tire do fogo, escorra (reserve o caldo) desfie as postas e reserve.

    Em outra panela, coloque 4 colheres de sopa de azeite de oliva, aqueça em fogo alto, junte o alho restante, metade da cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates picados, pimenta-de-cheiro, salsa, metade do coentro, sal a gosto, misture e refogue até os tomates ficarem macios.

    Junte 1 1/2 xícara do caldo reservado, deixe ferver por cerca de 5 minutos, acrescente o peixe reservado, misture, cozinhe até obter um molho homogêneo e tire do fogo.

    Dissolva a maizena no leite, coloque em uma panela, junte leite de coco, 4 gemas, leve ao fogo médio, cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar; tire do fogo, espere esfriar, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.

    Junte ao refogado de peixe e misture sem bater.

    Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).

    Unte uma forma de anel de 25 cm de diâmetro, coloque a mistura na forma, leve ao forno, asse por cerca de 30 minutos ou até o pudim dourar e ficar firme.
    Molho de Camarão:

    Tempere os camarões com suco de limão restante, sal a gosto e reserve.

    Em uma panela, coloque azeite, cebola, coentro restantes, junte extrato de tomate, regue com 1 xícara de água, leve ao fogo alto, ferva até o molho ficar espesso, tire do fogo e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

    Coloque na panela, junte os camarões reservados, leve novamente ao fogo, cozinhe até os camarões ficarem rosados e tire do fogo.

    Desenforme o pudim em um prato de servir, deixe amornar, leve à mesa acompanhado do molho de camarão quente.


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